День офицера России
Ежегодно 21 августа в России отмечается День офицера — профессиональный праздник в честь командного состава армии, полиции, МЧС и других силовых структур страны.
С инициативой об учреждении особого праздника для командного состава различных ведомств выступила общественная организация «Офицеры России». Отмечать его было решено 21 августа — накануне Дня государственного флага РФ, так как этот государственный символ объединяет всех офицеров страны независимо от рода их деятельности.
Выбранная дата имеет для сотрудников силовых структур и историческое значение. Как отмечается на сайте «Офицеров России», 21 августа 1943 года в Советском Союзе были созданы суворовские училища, которые сыграли существенную роль в формировании офицерского корпуса государства.
Звание офицера появилось в России в конце XVII века при Петре I. Считается, что первым его удостоился Иван Бутурлин — один из сподвижников царя и участник Северной войны. Его имя числится в самом раннем списке командного состава Преображенского полка, который наряду с Семеновским считается колыбелью русского офицерского корпуса.
В дореволюционной России офицерское звание ассоциировалось с доблестью, отвагой и благородством. Согласно неписаному кодексу чести, высокопоставленному военному запрещалось хвастаться, раздавать пустые обещания, устраивать громкие скандалы, рукоприкладствовать во время спора и предавать доверие женщины. Нарушивший эти правила мог навсегда потерять авторитет в глазах товарищей.
Несмотря на то что День офицеров не имеет официального статуса, он широко отмечается в среде военнослужащих и сотрудников силовых структур. В торжествах также участвуют офицеры запаса, отставные военные, члены общественных, патриотических и ветеранских организаций.