Мы в соцсетях

Сегодня, 18 августа мы хотим почтить память земляка татарского журналиста, педагога, краеведа, участника Великой Отечественной войны Закарии Яхъича Ахмерова

04:02 19.08.2024 16+
407
Сегодня, 18 августа мы хотим почтить память земляка татарского журналиста, педагога, краеведа, участника Великой Отечественной войны Закарии Яхъича Ахмерова, которому исполнилось бы в этот день 100 лет со дня рождения (1924-1990).

Родился Закария Яхъич в селе Линевка Соль-Илецкого района. Учился в Линевской татарской школе, затем в Оренбурге в школе № 10.

С тринадцати лет писал заметки о школе, о трудовых успехах колхоза. В 1938 г., в возрасте четырнадцати лет, был приглашен на районный слет селькоров, в 1939 г. – на областной.

В годы Великой Отечественной войны Закария Яхъич освобождал от фашистов Белоруссию и Украину, получил ранение, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После демобилизации в 1947-м, вернулся в родное село Линёвка. Некоторое время был учителем, а позже и был директором в местной школе, активно занимался поисковой деятельностью. Благодаря неустанному поиску, линёвцы узнали о судьбах земляков, не вернувшихся с полей сражений, в том числе и тех, кто долгое время считался пропавшим без вести, найдены места их захоронения. Больше полувека назад в селе, по инициативе Ахмерова был открыт памятник жертвам гражданской войны, а в 1987-м воздвигнут мемориал в честь линёвцев, павших во время Великой Отечественной.

Из-под его пера вышли сотни рассказов, статей, сказок, юморесок. В Казани издано шесть книг для детей. Закария Яхъич писал о людях, судьба которых связана с Оренбуржьем – о Мусе Джалиле, Сергее Аксакове, Юлиусе Фучике, Шамиле Усманове и многих других.

Его произведения вошли в хрестоматии и учебники родного татарского языка. Был корреспондентом газеты «Советская Армия» в Германии (на татарском языке).

Оставить сообщение