Оренбурженка отказалась называть коды из смс и сохранила свои сбережения
В отдел полиции № 2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 62-летняя жительница города Оренбурга с заявлением о неправомерном доступе к личному кабинету портала «Госуслуги».
В ходе разбирательства сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей в мессенджере позвонил неизвестный и, представившись сотрудником медицинской организации, предложил поменять полис ОМС с бумажного на пластиковый, для чего необходимо продиктовать коды из смс-сообщения, что заявительница и сделала.
После чего женщине позвонила неизвестная и, представившись сотрудником банка, сообщила, что мошенники пытаются похитить денежные средства с ее банковского счета, и для аннулирования данной операции необходимо перевести имеющиеся денежные средства на «безопасный счет», а также продиктовать коды из смс-сообщений, однако оренбурженка отказалась, поняв, что это были мошенники.
Через некоторое время заявительница попыталась осуществить вход в личный кабинет портала "Госуслуги", но доступ был заблокирован, после восстановления личного кабинета женщина обнаружила, что неизвестные запрошены электронная трудовая книжка и справка о назначенных пенсиях и социальных выплатах.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Уважаемые граждане! Сотрудники полиции просят быть более внимательными. Помните, что не нужно следовать инструкциям, полученным от неизвестных вам людей! Не сообщайте коды, поступившие в СМС-сообщениях, дабы обезопасить себя от мошеннических действий. Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на каналы в мессенджере «Телеграм» - «Полиция Оренбуржья» (
https://t.me/rfvmeste) и «Вестник киберполиции России» (
https://t.me/cyberpolice_rus). Там размещается информация об основных способах хищений денежных средств граждан с примерами из реально возбужденных уголовных дел.