18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#БиблиотекаСольИлецк #КнигиЮбиляры

01:56 06.07.2024 16+
1602


190 лет исторической монографии А.С. Пушкина «История пугачевского бунта»

Мы привыкли говорить о Пушкине как о гениальном поэте, а между тем он проявил себя как историк-исследователь, первым с научной точки зрения изучив события пугачевского восстания 1773–1775 гг.

Пушкин прочел все, написанное о Пугачеве в России и за границей, изучал и анализировал архивные документы, получив специальный допуск к ним. Затем Пушкин решил, что для полноты картины ему необходима поездка по местам событий.

Главные пункты назначения - Казань и Оренбург.

В августе 1833 года Пушкин выехал из Санкт-Петербурга. По дороге в Казань он посетил Нижний Новгород. Далее неутомимый путешественник посетил Симбирск, Оренбург, Уральск. В этой части поездки поэта сопровождал его друг Владимир Даль.

Окончательный вариант «Истории Пугачёва» Пушкин закончил в Болдино в декабре 1833 года и представил его на рассмотрение Николаю I.

На удивление, император не сделал значительных замечаний по содержанию, кроме одного - попросил изменить название, которое в целом и задавало общий тон. Пушкин озаглавил свой труд как «Историю Пугачева». Николай I предложил сместить акцент с Пугачева на бунт. Так появилось название «История пугачевского бунта», под которым книга и вышла в 1834 году.

Описание исторического события, составленное поэтом - особый труд и особый текст. Поэт не подсчитывает знамена и солдат, он старается найти самое важное в произошедшем. В «Истории Пугачева» сложно увидеть мнение автора по отношению к происходящим событиям. В этом произведении говорят факты и свидетели событий.

Вся сложность и трагедия пугачевского бунта для всей страны нашла отражение в повести «Капитанская дочка», которая стала более популярна и во время выхода в свет, и в наши дни.

ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА!

Читайте Пушкина, друзья!

И думайте над каждым словом!

Не прочитать его нельзя,

А, прочитав, вернитесь снова....

Оставить сообщение