Легендарные сотрудники библиотек
Первые библиотеки возникли еще до нашей эры, они были составной частью культовых, религиозных учреждений, а первыми
библиотекарями были жрецы.
С развитием книжного дела распространялись и библиотеки, а история культуры библиотечного дела стала частью истории и культуры общества. На должность библиотекаря назначались самые выдающиеся люди своего времени – писатели, ученые, философы:
Ярослав Мудрый - В Киеве был построен роскошный храм Софии, где принимались иностранные послы, там же велось летописание и хранилась первая библиотека. Некоторые исследователи считают это свидетельством того, что именно Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку.
Дени Дидро - французский писатель, философ-
просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый
словарь наук, искусств и ремёсел». В 1765 российская императрица Екатерина II приобрела его библиотеку, выплатив ему 50 тыс. ливров. В 1773 Дени Дидро по приглашению Екатерины II посетил Россию и два был личным библиотекарем императрицы Екатерины II.
Иммануил Кант - должность помощника библиотекаря ему, как «способному и прославившемуся своими учеными сочинениями магистру Канту», как сказано в королевском указе, была предоставлена, и в течение 15 лет, в ожидании профессуры, Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.
Иоганн Вольфганг Гёте - великий немецкий поэт,
государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель. В 1797 году Гёте стал комиссаром «Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам», много внимания
уделял развитию библиотек и организации их работы.
Иван Андреевич Крылов - великий баснописец, с 1812
года и почти до самой смерти работал в русском отделении Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга сначала помощником библиотекаря, потом библиотекарем и, наконец, заведующим Русским отделением. Прослужив в библиотеке почти 30 лет, И.А. Крылов составил каталог русских книг и получил орден Св. Владимира 4-й степени. Он и жил при библиотеке, в небольшой квартирке.
Якоб Гримм, брат Вильгельма Гримма, филолог и
сказочник, основоположник мифологической школы в фольклористике. Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка явились стимулом к оформлению германистики и лингвистики в самостоятельную научную дисциплину. В 1808 году стал личным библиотекарем брата Наполеона Бонапарта, Жерома Бонапарта, тогдашнего короля Вестфалии.
Оскар Уайльд - английский философ, эстет, писатель,
поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Во время своего пребывания в тюрьме (1895 – 1897) работал библиотекарем в тюремной библиотеке.
Иван Алексеевич Бунин - русский писатель и поэт,
первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год). Живя в 1891 году в Полтаве, работал библиотекарем земской управы.
Любовь Борисовна Хавкина — Любовь Борисовна была не просто выдающимся библиотекарем и библиотековедом, она стала основательницей библиотек России и большой подвижницей библиотечного дела.
Михаил Михайлович Пришвин - русский советский
писатель, прозаик, публицист. Окончив естественный факультет
Лейпцигского университета, работал агрономом, а в течение ряда лет был сельским учителем и библиотекарем.
Корней Иванович Чуковский - русский советский поэт,
публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский
писатель. В 1957 году на свои деньги построил и укомплектовал книгами детскую библиотеку в поселке Переделкино, он же и был в библиотеке главным работником. Впоследствии он подарил её поселковому Совету. Корней Иванович Чуковский ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».
Евфросиния Полоцкая - считается первой женщиной-библиотекарем на Руси.
Лора Буш — 45-ая первая леди США. Оказывается, Лора Буш до свадьбы с Джорджем Бушем тоже работала скромным библиотекарем!