ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛЯ БЫКОВА
2024 год – это год 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, а 19 мая исполняется 100 лет со дня рождения советского и белорусского писателя Василя Быкова.
Особое место в литературе о Великой Отечественной войне занимает «лейтенантская» проза. Многие будущие писатели уходили на фронт совсем молодыми, но именно благодаря им те страшные дни отразились в многоликой военной прозе.
Василь Быков внес большой вклад в формирование военной литературы. Большинство его произведений – рассказы, фронтовые и партизанские, в которых показан нравственный выбор человека в самые драматические моменты жизни. Он предлагает читателю неприукрашенную «окопную правду», рисует военные будни, увиденные глазами младшего офицера.
5 интересных фактов из жизни писателя:
1. В годы войны В. Быкова едва не казнили – он отстал от своей отступавшей колонны и был задержан как предполагаемый шпион.
К счастью, обвинения были сняты.
2.На войне писатель получил два ранения, и его по ошибке внесли в список погибших. Позже это происшествие легло в основу повести "Мертвым не больно".
3.Быков в составе Красной армии прошел половину Европы – участвовал в освобождении Румынии, побывал в Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Будущий писатель был старшим лейтенантом и командовал артиллерийским взводом.
4.Произведения Быкова начали публиковаться, когда автору было 23 года.
5.За свои заслуги писатель был удостоен звания Героя Соцтруда, пяти орденов и множества медалей, лауреат Ленинской премии и дважды - премии имени Якуба Коласа.
Произведения Василя Быкова издавались многотысячными тиражами, переводились более чем на 200 иностранных языков.
По его произведениям, начиная с 1963 года, было снято советскими, белорусскими, российскими и польскими кинематографистами 27 художественных фильмов.