13 мая 2024 года в Дружбинской школе прошли внеурочные занятия"Разговоры о важном" на тему: «Русский язык. Великий и могучий. 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина».
6 июня является знаковой датой для российской и мировой культуры: именно в этот день родился Александр Пушкин, в этот день отмечается и День русского языка. Творчество Пушкина открывает читателю огромный мир человеческих чувств, переживаний, приобщает его к культурным и общечеловеческим ценностям и богатству русского языка.
Цель занятия: формирование у обучающихся осознания вклада великого русского поэта А.С. Пушкина в развитие русского языка, формирование отношения к русскому языку как общероссийской ценности, формирование чувства гордости и уважительного отношения к людям, внесшим неоценимый вклад в развитие российской и мировой культуры.
Невозможно переоценить богатство и значимость русского языка как культурного наследия и средства международного общения. Язык Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Гоголя знают и ценят во всём мире.
В этом году наша страна готовится к празднованию юбилейной даты со дня рождения А. С. Пушкина – 225-летию. Это поистине очень значимое событие, не одно поколение детей выросло на сказках Пушкина, его стихи и романы мы читаем в школьные годы, а став взрослыми, перечитываем и открываем в них новые грани. У каждого из нас «свой» Пушкин.
С учащимися начальных классов классные руководители провели образовательную игру, маршрут которой состоял из заданий-вопросов, составленных на материале сказок Александра Сергеевича.
Старшеклассники подробно разобрали влияние Пушкина на русский язык при просмотре видеороликов. Через интерактивное задание «Скажи выразительно» ребята проверили, насколько хорошо знают фразеологизмы, обогащающие словарный запас.
В итоге занятия педагоги подвели ребят к осознанию общего смысла выражения о творчестве Пушкина: «Он – наш поэт, он – наша слава!»
Благодаря Пушкину мы говорим на современном русском языке, который в нашей стране, согласно Конституции, имеет статус государственного языка. Русский язык объединяет все народы Российской Федерации, делает нас одной большой и дружной семьёй, имя которой – Россия.
Красота пушкинского художественного слова – это великое достояние
русской культуры. Мир пушкинского стиха – это мир чудес, тайн. Они
привлекают нас, прежде всего, необычностью сюжета, яркостью красок, простотой слога и большим смыслом.
Произведения Александра Сергеевича переводятся на десятки языков,
поэт имеет своих почитателей во всех странах, в честь Пушкина воздвигнуто более 400 памятников в 320 городах мира!
Самый известный роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» переведен на
75 языков, а постановки по этому произведению ставятся в 150 театрах 43 стран мира.
Читайте Пушкина, друзья!
И думайте над каждым словом!
Не прочитать его нельзя,
А, прочитав, вернитесь снова!
(Ольга Мегель)