Вклад жителей Соль-Илецкого района в Победу в Великой Отечественной войне
23:31 09.05.2024 16+
Вклад жителей Соль-Илецкого района в Победу в Великой Отечественной войне
«Тыл – это половина Победы и даже больше», – говорил маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Все трудности жизни тылового района под девизом «Всё для фронта, всё для победы» преодолевались под руководством первого секретаря районного комитета партии М.В. Дерябина, председателя райсовета И.Н. Акиншина, и руководителя комсомола В.Г. Петряковой.
В октябре 1941 года в рабочий поселок Илецк прибыли Одесский станкостроительный завод и Ленинградский завод станкопринадлежностей. Они расположились в цехах и подсобных помещениях машинно-тракторной мастерской Соль-Илецкой МТС. В марте 1942 года эти заводы, объединённые в один – № 227, стали давать продукцию для нужд фронта: снаряды и детали к танкам Т-50, осколочные снаряды для артиллерии.
Главным и самым крупным промышленным предприятием являлся Илецкий соляной рудник. В условиях военного лихолетья горняки самоотверженно трудились, стремились обеспечить фронт и тыл первоклассным продуктом, без которого немыслимо существование человека. В 1942 году 45 процентов коллектива рудника составляли женщины и подростки, выполнявшие тяжёлую мужскую работу.
В годы войны рудник в среднем ежегодно добывал 9 миллионов пудов соли, а за все время войны поставил 550 тысяч тонн соли.
В период Великой Отечественной войны получила своё дальнейшее развитие и местная промышленность: хлебозавод, промкомбинат. На комбинате в значительных количествах производились хозяйственное мыло, валенки, одежда, носки, сани, гвозди, разный ручной инвентарь. В посёлке работали два кирпичных завода. Строился алебастровый завод, мощностью 2-3 вагона продукции в сутки. В 1943 году на основе его сырья был открыт цех керамики, производивший гончарные изделия. Районная пищевая промышленность в 1941 году имела четыре цеха: хлебобулочный, убойный, колбасный, плодоовощной. В 1942-м открыты новые – безалкогольных напитков, мальтозный, мыловаренный. Помимо перечисленных предприятий местного значения в посёлке работали маслозавод, две мельницы, транспортная артель, находились два стационарных резервных склада нефтепродуктов и зерна.
Особое значение в период войны приобрел железнодорожный узел станции Илецк, находившейся на стыке двух железных дорог Оренбургской и Илецко-Уральской. Это были основные магистрали, связывающие центральную часть страны с юго-восточными районами – районами глубокого тыла. В связи со значительным увеличением военных перевозок объём работ железнодорожного узла увеличился в четыре раза. Коллектив железнодорожников в 926 человек сумел в кратчайшие сроки основательно перестроить свою работу и полностью подчинить её интересам защиты Родины.
Наш район являлся сельскохозяйственным. К началу войны здесь насчитывалось 30 колхозов с общей земельной площадью 137 тыс. гектаров, из неё пахотной – 84 тыс. гектаров, три совхоза (зерновой, коневодческий и крупного животноводства с земельной площадью 102 тыс. гектаров, пахотной – 58 тысяч).
С 1941 по 1944 годы крестьянство района сдало государству 484 тысячи тонн хлеба, 19 480 центнеров мяса, 3 млн.760 тысяч литров молока, 936 центнеров шерсти, 660 тысяч штук яиц.
Красная Армия и население страны в годы войны бесперебойно снабжались необходимым минимумом продуктов. Это был значительный вклад в экономическую победу над фашизмом. Свой беззаветный труд в неё вложили и соль-илечане.