30 апреля - День Пожарной охраны России


Сегодня Пожарная охрана России отмечает свой 375-летний юбилей.
30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», в соответствии с которым в Москве установили круглосуточные пожарные дозоры. Этим документом заложили основы профессиональной пожарной охраны.

При Петре I увеличилось количество противопожарных законов и правил. За пожарной безопасностью следили дневная и ночная караульные службы, были разработаны специальные правила пожарной безопасности на кораблях.

Первые постоянные кадры в пожарной службе появились благодаря Екатерине II: указом 1763 года она организовала «пожарные конторы» в Москве и Санкт-Петербурге. До этого пожарные часто сменялись и не имели профессиональных навыков, необходимых для борьбы с огнем.

При Александре I в 1802 году пожарные команды появились в крупных городах при полицейских управлениях . В более мелких населенных пунктах в то время пожары тушило местное население.

К 1927 году в Советском Союзе утвердили единую систему государственного пожарного надзора. Впервые в документах обратили внимание на разработку противопожарных мероприятий.

30 апреля принято возлагать цветы пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Сотрудники Государственной противопожарной службы участвуют в торжественных мероприятиях.

С профессиональным праздником всех сотрудников пожарной охраны!