![](https://vk.com/emoji/e/e29d97.png)
Мошенники придумали схемы обмана с использованием полисов ОМС.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f9384.png)
Новая схема по отъёму средств у населения появилась совсем недавно, и на этот раз преступники используют полисы обязательного медицинского страхования.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f93b1.png)
Аферисты звонят абонентам и выдают себя за сотрудников страховых компаний – в частности тех, которые работают в системе ОМС.
В ходе разговора злоумышленники пытаются убедить людей, что срок медицинского полиса их собеседников истёк, и этот документ необходимо заменить. А сделать это предлагают в краткие сроки без посещения страховой медицинской организации – путём установки мобильного приложения на телефон или перехода по ссылке.
![](https://vk.com/emoji/e/e29c85.png)
Основная задача преступников в такой ситуации – получить доступ к личным данным человека и его сбережениям. Таким образом мошенникам открыт доступ ко всем приложениям, имеющимся на смартфоне, в том числе и к банковским.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f938d.png)
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Оренбургской области напоминает, что в России полисы ОМС в настоящее время представлены в трёх вариантах: бумажном с голограммой формата А5, в форме пластиковой карты, цифровом – в виде штрихкода.
![](https://vk.com/emoji/e/f09f938d.png)
С 1 декабря 2022 года в России действует цифровой полис ОМС, который представлен в виде штрихового кода. Его можно распечатать или сохранить в мобильном телефоне. Независимо от того, какой полис есть у застрахованного лица, действует он бессрочно, и менять его не нужно.