
Сегодня исполняется

лет со дня рождения замечательного писателя, нашего земляка, уроженца г. Орска, участника Великой Отечественной войны, Юрия Васильевича Бондарева.

Юрий Васильевич, офицер-артиллерист, воевал на южном фланге Сталинградской битвы командиром миномётного расчёта. Был и ранен, и контужен, и обморожен. Драматические дни отражения танкового удара группировки Манштейна в декабре 1942 года описаны в романе «Горячий снег»


Ю. Бондарев участвовал в форсировании Днепра, воевал на Украине и в Польше. Был дважды награждён медалью «За отвагу». Именно на фронте в сознание Ю. Бондарева вошли кристально чистые и ясные заповеди любви к Родине, порядочности, верности.

Первые произведения Юрия Бондарева увидели свет в 1949 году. Тема войны стала основной в его творчестве, которое называют классикой отечественной литературы. Проза Юрия Бондарева переведена на 70 языков, в том числе на английский, французский, немецкий, японский, китайский, арабский, хинди.

Помимо литературного творчества, с конца 60-х годов Бондарев занимал руководящие посты в Союзе писателей, был депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС. Был награжден Ленинской премией и дважды – Государственной премией СССР и другими государственными наградами.

В 1990-1994 годах Юрий Бондарев был председателем правления Союза писателей России, а также работал в редколлегии журнала «Роман-газета».

«Память фронтовика, как алмаз, режет прошлое, и, глядя в него, человек обретает силу. Да будет крепка та страна, где люди помнят... ».
Ю.В. Бондарев