
ВСТРЕЧАЕМ МАСЛЕНИЦУ


11 марта начинается Масленичная неделя – один из самых веселых славянских праздников. В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды.

Эти семь дней часто называют еще Сырной седмицей: в этот период не едят мяса, принято употреблять молочные продукты и, конечно, блины.


В понедельник было принято строить снежные дома, сооружать качели и горки. В этот день начинали печь блины

, первый обязательно отдавали бедным, а остальные подавали к столу. Вечером непременно приглашали в гости родственников.

Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду – Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье – Широкая.

В первые три дня люди занимаются домашним хозяйством и работой, готовятся к празднованию. В следующие четыре дня проходят гуляния и встреча весны


