
15 февраля – День памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
35 лет назад 15 февраля 1989 года последние колонны советских войск перешли реку Амударья. Это событие ознаменовало окончательный вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан. В этот день мы вспоминаем не только ветеранов Афганистана, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооружённых конфликтах. 25 тысяч российских военных отдали свои жизни, исполняя служебный долг в различных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.
В Краеведческом музее было проведено мероприятие, посвящённое этой памятной дате.
15 февраля в музее совместно с воспитанниками ГКОУ «Детский дом» г.
Соль-Илецка прошли Урок Мужества ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Урок мужества, посвящённый 35-летию вывода войск из Афганистана, ко дню воинов-интернационалистов «Уроки Афганистана». В ходе мероприятия ребята узнали хронологию событий 1979-1989 годов в Афганистане, о мужестве и героизме советских воинов-интернационалистов, которые, находясь даже в самых экстремальных ситуациях, оказались способными принять трудное жизненное решение и не бросили друга в беде. Таким примером является героический подвиг нашего земляка, уроженца села Изобильного Соль-Илецкого района, – Александрова Вячеслава Александровича – Героя Советского Союза, который погиб в бою на высоте «3234»: прикрывая отход товарищей, вызвал огонь на себя.
Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто сложил голову и тех, кто вернулся с полей сражения, защищая свой дом, детей, Россию!