18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#БиблиотекаСольИлецк

17:14 13.02.2024 16+
1793


Илецкая Защита в пламени Пугачевского восстания

250 лет назад, в феврале 1774, первый этап пугачевского бунта испытывал наивысший подъем. Повстанческая армия, расположившись лагерем в Бердской слободе, ведет осаду Оренбурга. Восстанием охвачены огромные территории, правительственные войска несут огромные потери.

В дни осады Оренбурга Илецкая Защита являлась единственным пунктом, который до середины февраля 1774 года оказывал продовольственную помощь блокированному городу, время от времени отправляя туда небольшие обозы с хлебом, крупами, рыбой, солью и фуражом. Эта нить, связующая Оренбург с внешним миром, была оборвана 16 февраля, когда отряд Соколова-Хлопуши с помощью казаков и каторжан завладел Илецкой Защитой.

Хлопуша выступил из Берд с четырьмя сотнями заводских крестьян, несколькими казаками и двумя орудиями в отсутствии Емельяна Пугачева и без его приказа. Илецкая Защита и находившийся рядом соляной промысел охранялись гарнизонной командой из 70 человек во главе с капитаном А. Вирачевым и отрядом из 120 казаков. В самой крепости и в казармах на промыслах проживало около 200 каторжан и ссыльнопоселенцев, занятых на добыче соли.

Подойдя к Илецкой Защите, Хлопуша окружил ее, и после нескольких выстрелов оренбургские и сакмарские казаки, бывшие в укреплении, перешли на сторону мятежников. Повстанцы захватили все имущество и деньги, выпустили арестантов, которые пожелали присоединиться к пугачевцам. Солдатский гарнизон был перебит.

Уже через месяц пугачевцы стали терпеть поражение под Оренбургом, и Илецкая Защита в конце марта 1774 года возвратилась под прежнее административное управление.

Восстание откатилось на запад, к Казани, и на север, к Уфе.

Сконцентрировав крупные военные силы, царское правительство вскоре жестоко подавило крестьянскую войну. Под Царицыном 24 августа 1774 г. Пугачев потерпел окончательное поражение, а спустя две недели был схвачен заговорщиками и выдан царским властям.

Хлопуша был арестован раньше и казнен в июне 1774 г.

После окончательного подавления пугачевского восстания каторжники и ссыльные, освобожденные Хлопушей в Илецкой Защите, были отосланы обратно на добычу соли...

«Не приведи Бог увидеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный...Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка...».

А. Пушкин "Капитанская дочка"

Оставить сообщение
Последние новости