18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Акция "КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЁТА"

13:42 11.12.2023 16+
1641
Акция "КАЛЕНДАРЬ ОБРАТНОГО ОТСЧЁТА"

Кроме голода, постоянных артиллерийских обстрелов и бомбардировок ленинградцев терзал ещё один беспощадный враг - холод. Первая блокадная зима была очень холодной 1941/1942 гг., температура опускалась до -42°С. Морозы начались рано и, почти не ослабевая, держались до весны.

В городе практически закончился запас топлива, выработка электроэнергии составляла всего 15 % от довоенного уровня. В блокадном Ленинграде работали только оборонные предприятия.

Прекратилось централизованное отопление домов, отключили электричество, замерзли водопровод и канализация, остановился городской электротранспорт. Улицы завалило снегом, который никто не чистил.

В квартирах стоял лютый холод и темнота. Окна плотно завешивали, чтобы вражеские самолеты не заметили даже небольшой огонек. Если в квартире было несколько комнат, то ленинградцы старались минимизировать свое жизненное пространство и жить в одной.

Единственным отопительным средством стали маленькие печки – «буржуйки», которые быстро нагревались, но недолго сохраняли тепло и требовали много топлива. Из - за отсутствия дров, в них жгли все, в том числе мебель, паркет и книги.

В ту суровую зиму воду поначалу брали из разборных колодцев, а затем, когда источники подачи воды перестали работать, носили её из прорубей на Неве и её притоков.

Но ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города.

Ленинградцы не просто выживали, они героически боролись за свой город, за свою страну. Они выстояли и не сдались.



Оставить сообщение