18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

#АксаковскиеДни#БиблиотекаСольИлецк

10:45 05.10.2023 16+
1310


25 интересных фактов о Сергее Аксакове:

Когда писателю исполнилось 8 лет, он поступил в гимназию, но его вскоре оттуда забрала мать, которая не смогла вынести расставание с сыном.

Исследователи биографии Сергея Аксакова отмечают, что, вероятно, именно оторванность от семьи послужила причиной развития у него эпилепсии. Человеком он был очень нервным и впечатлительным.

В России есть ряд населённых пунктов под названием “Аксаково”, но лишь один из них назван в честь Сергея Тимофеевича.

Во время своего короткого срока работы цензором Сергей Аксаков неоднократно пропускал в публикацию произведения, которые считались “вольными”. Это несколько раз вызывало гнев не только его начальства, но и самого императора.

Большую часть жизни Сергей Аксаков нуждался в деньгах, хоть и не бедствовал. Разбогател он лишь тогда, когда после смерти отца получил наследство.

Родоначальником фамилии писателя принято считать Ивана Федоровича по прозвищу Оксак (по старому написанию). С тюркского слово переводится как «хромец», что, скорее всего, соответствовало внешнему недостатку мужчины.

Сергей Тимофеевич женился на генеральской дочери Ольге Заплатиной. В этой счастливой семье родилось 4 мальчиков и 7 девочек, одна из которых умерла еще в младенчестве. Из всех дочек только одна вышла замуж.

Театральная постановка сказки "Аленький цветочек" попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая продолжительная постановка. Здесь учитывалось не длительность спектакля, а количество показов.

В Казанском университете Аксаков участвовал в театральном кружке, руководителем которого он являлся, и играл в постановках.

Усадьба Аксаковых служила местом встречи известных в то время деятелей: писателей, актеров, ученых. Частыми гостями были Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев. Также дом посещали друзья сыновей, Константина и Ивана, которые являлись членами общества славянофилов, и проводили собрания в имении отца.

Писатель с ранних лет был страстным натуралистом. Мать его была горожанкой, поэтому трепетное отношение к родной природе Сергей Тимофеевич унаследовал от мужской линии – отца и деда. Будущий писатель увлекался рыбалкой, охотой.

Современники хвалили Сергея Тимофеевича за очень точное описание окружающего мира. Н.В. Гоголь сказал однажды Аксакову: "В ваших птицах больше жизни, чем в моих людях".

Аксаков свободно владел французским и английским языками. Он перевёл на русский множество иностранных произведений, в том числе и несколько пьес знаменитого комедиографа Мольера.

Один из самых примечательных и интересных фактов биографии Сергея Аксакова – то, что он был одним из первых литературных и театральных критиков в России.

Будучи человеком чрезвычайно одарённым, Сергей Тимофеевич окончил университет в возрасте всего 15,5 лет.

Сергей Аксаков одно время жил в Москве, но после Отечественной войны 1812 году и последовавшего в ходе неё пожара, практически уничтожившего город, перебрался в Оренбург.

Во время проживания в Оренбургской губернии Аксаковы несколько лет пытались наладить собственное хозяйство, но эти попытки не увенчались успехом. Фермеров из них не вышло.

Сказку «Аленький цветочек» Аксаков опубликовал в качестве приложения к книге «Детские годы Багрова – внука», а в основном тексте книги рассказывается история этой сказки, услышанной от ключницы Пелагеи. Сказка представляет собой литературную обработку сюжета о красавице и чудовище, одним из источников ее, вероятно, послужил вариант, написанный в 1757 году Жанной-Мари Лепренс де Бомон, прабабушкой Проспера Мериме.

Некоторые краеведы считают, что у аленького цветочка из сказки Аксакова был конкретный прототип – вид растения пион узколистный (Paeonia tenuifolia), встречающийся в оренбургских степях, где бывал Аксаков.

У Аксакова было много псевдонимов, которыми он подписывал критические статьи. Самые известные: Истома Романов, сотрудник «Молвы».

Владимир Даль собирал свой знаменитый словарь в том числе по произведениям Сергея Аксакова, месяцами пропадая в башкирской глубинке и Оренбуржье.

Кстати, ученые подсчитали: исконно русских слов в произведениях Сергея Аксакова в два раза больше, чем у Льва Толстого.

В 1840-е годы зрение Сергея Аксакова начало слабеть, и в конце жизни он не мог писать самостоятельно и диктовал свои сочинения дочери Вере.

1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Сергея Аксакова.

Именем Сергея Аксакова в 2012 году назван кратер на Меркурии.

Оставить сообщение