Рубрика «История в лицах».
190 лет назад в сентябре 1833 года Оренбургскую губернию посетил великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Данная поездка была связана с его интересом к Пугачевскому восстанию. Задумав написать исторический очерк о Пугачеве и роман эпохи пугачевского восстания, великий поэт не ограничился тщательным изучением архивных материалов в столицах.
В Оренбург Пушкин прибыл 18 сентября 1833 года. Останавливался поэт у военного губернатора В. А. Перовского, знакомого ему по Петербургу. 19 сентября Пушкин встретился с другим петербургским знакомцем В.И. Далем, который в то время служил в Оренбурге чиновником особых поручений в канцелярии военного губернатора. В. А. Перовский собрал в Бёрдах старожилов, в числе которых была казачка И. А. Бунтова, которая была родом из Нижне-Озерной станицы. Она рассказывала Пушкину о взятии этой крепости Пугачевым, о присяге ему, о том, как он творил суд и расправу.
Оренбургская поездка дала Пушкину много материала для его работ. Наблюдения, сделанные поэтом в Оренбургской губернии, отразились в автобиографических «Оренбургских записях», которые он вёл в дороге, и впоследствии были использованы в «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочке».
В фондах музея хранится книга А.С. Пушкина 1937 года издания, поступил предмет от Емантаева Г.Р. в 2010 году.

