3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом в России

Он был установлен федеральным законом «О внесении
изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.
Жертвами терактов также стали мирные люди из других городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Волгодонска, Будённовска, Волгограда, Воронежа. События сегодняшних дней лишь подчеркивают важность борьбы с терроризмом.
Сегодня в нашей школе состоялся митинг, минутой молчания мы почтили память о погибших в терактах.
Начиная с 2005 года, в Северной Осетии каждый год с первого по третье сентября включительно проходят траурные мероприятия, которые посвящены памяти погибших при теракте в Бесланской школе. В эти несколько дней люди покрывают цветами мемориальный комплекс, открытый на месте разрушенного здания, и кладбище «Город ангелов», где захоронена основная часть погибших заложников. Там же в 2005 году открыли памятник «Древо скорби», а через год воздвигли мемориал бойцам спецназа и спасателям МЧС, которые погибли в процессе освобождения заложников. В Беслане из-за траура начало учебного года сдвигается на четвертое сентября. Во дворе школы, которая осталась в том же виде, как и после трагедии, возвели Храм Бесланских младенцев на пожертвования жителей Осетии и благотворителей из различных регионов страны. Памятники жертвам Беслана установлены во многих российских городах
Главная память о жертвах трагедии — в наших сердцах.