«Исторический роман обязан воспитывать читателя в духе осмысленного патриотизма, ибо нельзя быть патриотом сегодняшнего дня, не опираясь при этом на богатейшее наследие наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и умнее разумом».
13 июля исполняется 95 лет со дня рождения автора этих строк, известного писателя Валентина Пикуля.
Валентин Саввич писал многотомные эпопеи и миниатюры, сочетал художественный вымысел с документальной прозой и больше всего любил Родину, историю и море. Пятнадцатилетним юнгой поступил на службу на миноносец "Грозный" Северного флота, где прослужил до конца войны.
Творческая биография Пикуля началась с литературного кружка Веры Кетлинской, к тому времени уже удостоенной Сталинской премии. После публикации романа «Океанский патруль» Пикуль стал членом Союза писателей СССР.
Затем вышли «Баязет», "Честь имею", "Пером и шпагой", «Слово и дело», "Фаворит", "Битва железных канцлеров", "Крейсера", "Реквием каравану PQ-17", "Барбаросса"...
Феномен Пикуля, секрет притягательности его произведений в его искренней, в чём-то даже мальчишеской увлечённости историей.
И еще такие факты о писателе: Государственную премию РСФСР имени Горького за роман «Крейсера» писатель передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения 1988 г., а премию Министерства обороны за роман «Из тупика» отдал госпиталю, где лечились воины-«афганцы».
https://www.culture.ru/persons/9467/valentin-pikul