Рубрика «Велики ль богатства у солдата»
08:32 16.09.2025 16+
Рубрика «Велики ль богатства у солдата»
Как вы думаете, велики ли были трудности, с которыми приходилось сталкиваться солдатам Великой Отечественной войны на пути к Победе? Как известно, в войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов. И, конечно, незаменимым другом солдата в то тяжелое время была простая алюминиевая фляжка.
Штатная фляга советского солдата (да и солдат многих армий мира того времени) была стеклянной. Стеклянные фляги использовались до 1931 года, однако потом были заменены на алюминиевые, которые с 1940 года стали окрашивать в зелёный, защитный цвет, но пока это была не эмаль – эмалированные фляжки появятся только в 1943 году.
Солдат на фронте без фляжки – не солдат. Поэтому они всегда держали фляжку при себе. Чтобы не путать с чужой, красноармейцы могли нацарапать на ней свою фамилию. Практичную и надежную алюминиевую фляжку солдаты использовали для кипячения воды на открытом огне, например, на костре. Не боится фляжка и замерзания. В утепленном чехле зимой – вода во фляжке не замерзает, а в мокром чехле летом фляжка сохранит воду прохладной. В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет.
Вот и наш экспонат, по всей видимости, побывал в разных переделках. Мы видим на фото простую солдатскую фляжку, помятую и побитую. Из каких рек и родников наливали в нее воду солдаты Великой Отечественной войны? Какой фронтовой путь она прошла? Она безмолвный свидетель страшной войны и Великой Победы!
Музейные экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, хранят память о тяжёлых испытаниях для страны и людях, которые эти испытания вынесли. Реликвии не имеют материального значения, их не измерить никакими деньгами, они обладают в первую очередь огромной духовной и нравственной ценностью. Хранить и бережно относиться к таким ценностям – замечательная традиция краеведческого музея.