2 сентября — День российской гвардии
15:35 02.09.2025 16+
2 сентября — День российской гвардии
День российской гвардии – праздник, посвященный сильным, честным, справедливым и верным своему слову мужчинам.
Этот праздник отмечают в нашей стране четверть века. Указ о его учреждении был подписан Владимиром Путиным 22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии». В этом году российской гвардии исполняется 325 лет.
История российской гвардии началась в конце XVII века, когда юный царь Петр I создал первые гвардейские формирования — Преображенский и Семеновский полки. До 1730 года в гвардии служили только дворяне, затем в ней появились представители мещан и крестьян. После отмены крепостного права в гвардию мог поступить любой солдат, доказавший высокое военное мастерство. На протяжении XVIII—XIX веков гвардия была не просто военной элитой, но и мощной политической силой.
К началу XX века императорская гвардия включала подразделения всех родов войск — пехоту, кавалерию, артиллерию и даже флотские экипажи. Гвардейцы отличались не только специальной выучкой, но и внешним видом.
После революции 1917 года императорская гвардия прекратила существование. Однако в тяжелейшие дни Великой Отечественной войны традиция была возрождена. В период Великой Отечественной войны его получили 117 стрелковых, девять воздушно-десантных, 17 кавалерийских, шесть артиллерийских и другие дивизии, 351 стрелковый полк, 274 легких артиллерийских полка, а также множество соединений и частей ВМФ, ВВС и других видов войск. У всех были особые знамена и нагрудные знаки.
Традиции были сохранены в Вооруженных Силах РФ и после распада СССР. Сегодня звание гвардейских носят такие известные соединения, как танковая Кантемировская и мотострелковая Таманская дивизии, а также многие части ВДВ, морской пехоты, авиации и флота.
Звание «гвардейский» продолжают присваивать частям и соединениям за проявленные в боях мужество и героизм. Так, в ходе специальной военной операции его присвоили 126-й отдельной бригаде береговой обороны и 155-й отдельной бригаде морской пехоты.
️Современные гвардейские части сохраняют и развивают традиции своих предшественников. Их оснащают новейшей техникой и вооружением, поддерживают в них высокий уровень боевой подготовки. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодых бойцов в духе гвардейских традиций. Для многих военнослужащих служба в гвардии становится предметом особой гордости — ведь это признание их воинского мастерства и личных качеств.
Желаем всем нашим подписчикам гордости за свою Отчизну и крепких сил для ее обороны!