Литературный юбилей
13:15 01.09.2025 16+
Литературный юбилей
1 сентября исполняется 170 лет со дня рождения Иннокентия Анненского, поэта, переводчика, литературного критика.
Человек с необычной поэтической судьбой, один из самых уникальных поэтов Серебряного века – так говорили современники об Иннокентии Федоровиче. Он знал 13 языков. Его знания, эрудиция поражали слушателей лекций по русской словесности и древним языкам.
10 лет Анненский возглавлял Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. И смог превратить ее, вместе с другими педагогами и директорами гимназии, в одно из лучших средних учебных заведений России, из стен которого вышло множество одаренных выпускников.
В 1906 году вышла «Книга отражений» - сборник литературоведческих эссе и критических статей. Здесь впервые был применен оригинальный подход к анализу литературных произведений.
Анненский был и автором трагедий на античную тему: «Меланиппа-философ», «Царь Иксион» и других, сочетая в своих произведениях классику и современность.
Известность как поэт Иннокентий Анненский получил в последний год жизни, когда сотрудничал с журналом «Аполлон». Автор стоял у истоков зарождения символизма в русской поэзии.
Его вторая книга стихов «Кипарисовый ларец» вышла год спустя после его смерти. Но это была настоящая вершина творчества, принесшая ему заслуженную, но такую позднюю славу…
СЕНТЯБРЬ
Раззолочённые, но чахлые сады
С соблазном пурпура на медленных недугах,
И солнца поздний пыл в его коротких дугах,
Невластный вылиться в душистые плоды.
И жёлтый шёлк ковров, и грубые следы,
И понятая ложь последнего свиданья,
И парков чёрные, бездонные пруды,
Давно готовые для спелого страданья...
Но сердцу чудится лишь красота утрат,
Лишь упоение в заворожённой силе;
И тех, которые уж лотоса вкусили,
Волнует вкрадчивый осенний аромат.
И. Анненский