18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Готовимся к школе: как скорректировать рацион ребенка после каникул

17:34 31.08.2025 16+
179
Готовимся к школе: как скорректировать рацион ребенка после каникул
Начало учебного года — новый этап в жизни детей: период, когда они перестраиваются на другой режим активности, сна и питания. Чтобы подготовить ребенка к занятиям и облегчить переход от летнего отдыха к учебе, рекомендуется скорректировать его рацион. В детское меню следует добавить как можно больше натуральных продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка, витаминов и минералов, важных для умственной и физической деятельности.
В рацион ребенка следует включить продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, а также витаминов и минералов. Детям оптимально принимать пищу пять раз в день.
Клетчатка контролирует уровень сахара в крови и помогает организму лучше переваривать продукты. Она состоит из некрахмальных полисахаридов и других растительных компонентов, которые питают полезную микрофлору кишечника и дают длительное насыщение. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах и зелени, а также зерновых, бобовых и орехах. Чтобы ребенок получал ее достаточно, в меню стоит включить, например, яблоки (с кожурой), груши, цельнозерновой хлеб, каши.
Белок — это строительный материал для клеток и тканей. Он необходим для развития мышц и костей, здоровья кожи. Много белка содержится в красном и белом мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах.
Справляться со школьной нагрузкой станет проще, если в организм ребенка будет поступать достаточное количество витаминов и минералов. Поддержать когнитивные способности и повысить стрессоустойчивость помогут продукты, содержащие витамины A, C, D и группы В, железо, кальций, йод, цинк, магний. В разных пропорциях они содержатся в овощах и фруктах, мясе, рыбе и морепродуктах. Тем, кто нуждается в перестройке режима сна и бодрствования после каникул, особое внимание стоит обратить на продукты, содержащие мелатонин. Он есть в кукурузе и арбузах. Выработке этого гормона способствует также полезное и сладкое лакомство — мед.
Если ребенок склонен к стрессам, в его меню необходимо добавить кунжут, грецкие орехи, сладкий перец и зеленые яблоки. В них содержится магний, который положительно влияет на нервную систему.
Важно не только то, что ребенок ест, но и с какой периодичностью. Детям оптимально принимать пищу пять раз в день: сытными и горячими должны быть завтрак и обед, вместе они должны давать организму чуть больше половины суточной нормы калорий. Дневной перекус между уроками, полдник и ужин можно сделать более легкими. В качестве перекуса подойдут йогурты с ягодами или орехами, фрукты, овощи или цельнозерновая выпечка. Не стоит много есть и пить на ночь, соки лучше заменить чистой водой, морсами, домашними компотами и травяными настоями.
Питание необходимо сделать разнообразным и сбалансированным. Ежедневную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах можно восполнять, комбинируя разные продукты, способы приготовления и подачи. Стоит обратить внимание не только на детское меню. Если сами родители предпочитают чипсы и газировку, ребенок не начнет питаться правильно только потому, что в доме есть здоровые продукты. Ему всегда нужен пример, и начало учебного года может стать поводом пересмотреть рацион всех членов семьи.
#МОБУ_Дружбинская_СОШ
Оставить сообщение