3 августа во многих странах отмечают День арбуза — сочного и полезного летнего лакомства
11:45 03.08.2025 16+
3 августа во многих странах отмечают День арбуза — сочного и полезного летнего лакомства.
Считается, что родина арбуза — Южная Африка, где и сегодня можно встретить его диких предков — небольшие, жесткие и горьковатые плоды. Современные арбузы — результат многовековой селекции, в результате которой полосатая тыквина стала сладкой, сочной и крупной.
Арбуз возделывали еще в Древнем Египте: его семена находили в гробницах фараонов, включая знаменитую усыпальницу Тутанхамона (XIV век до н.э.). В папирусах и настенных росписях упоминается, что арбузы подавались к столу знати и сопровождали человека в загробный мир как источник воды.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРБУЗАХ:
Арбуз считается тыквиной, это разновидность ягоды. В отличие от других ягод, имеет твердую корку и большие размеры;
Родина праздника — США, где он называется National Watermelon Day;
В Японии выращивают квадратные арбузы;
Арбуз на 90% состоит из воды и содержит всего 6% сахара.
ПОЛЬЗА АРБУЗА:
Богат витаминами А, В и С;
Содержит ликопин — мощный антиоксидант;
Улучшает работу сердца и пищеварительной системы.
В разгар арбузного сезона, 23 августа, в Соль-Илецке пройдет XVIII фестиваль «Соль-Илецкий арбуз».
23 августа на площади пройдут гастрономические дегустации и мастер-классы резьбы по арбузу (карвингу). В парке Персиянова развернется основная программа: выставки, конкурсы, презентации продукции, определение самого крупного арбуза и награждение лидеров бахчеводства.
Мероприятие давно стало визитной карточкой города, который по праву носит звание арбузной столицы России.