18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Рубрика «Предметы ушедшей эпохи»

15:02 24.07.2025 16+
770
Рубрика «Предметы ушедшей эпохи»

Сегодня мы представляем вам экспонат нашего музея – чернильница. Эти предметы знакомы современным школьникам только понаслышке. А раньше школьники на уроках чистописания, окуная ручку в чернильницу, выводили с нажимом по прописям:

«Дает корова молоко».
Перо цепляется за «но»,
И клякса черная, как жук,
С конца пера сползает вдруг.

️Раньше чернильницу называли «чернилица», а еще раньше «каламарь» (от греческого «калам» - заточенные палочки для письма). Делали чернильницы из камня, кожи, рога, глины, или стекла. Отливали из олова, меди, бронзы, серебра и золота. Одни были простыми. Другие украшали, и они стоили бешеных денег. В средние века очень популярны были подвесные чернильницы. На них делали два ушка, к которым крепили цепочку или шнур. Такие чернильницы удобно было носить с собой.
В XVII веке придумали чернильницы-непроливайки. Это был цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Особая конструкция препятствовала вытеканию чернил при наклоне или переворачивании.
Часто в наборах для каллиграфии в комплекте с чернильницей можно было увидеть баночку для песка, которым посыпали написанное, чтобы быстрее сохло. Это было до того времени, как широко стало использоваться пресс-папье и промокательная бумага (промокашка).
Сегодня современные школьники любят покупать школьные принадлежности особой, детской тематики. Например, ластик в виде фигурки животного, яркая цветная линейка, точилка в форме ракеты и т.д. А у гимназиста на столе была чернильница простой лаконичной формы. И у нас есть такая чернильница. Простая стеклянная баночка стоит в специальном углублении на металлической подставке.
Всего в фонде музея хранятся 3 чернильницы, в том числе и изготовленные в 40-х и 50-80-х гг. XX века.
Оставить сообщение