9 июня родился царь-реформатор Пётр I
10:04 09.06.2025 16+
9 июня родился царь-реформатор Пётр I
10 нововведений первого российского императора:
Коньки
На Руси и до Петра катались на коньках. По некоторым данным эту забаву наши предки изобрели ещё 3 тысячи лет назад, о чём свидетельствуют находки, сделанные во время раскопок на месте древних поселений. Но именно благодаря Петру I, лезвия стали прибиваться к обуви, как это делали в Голландии. До этого они просто привязывались верёвками или ремнями. Новая конструкция была более прочной и устойчивой и превратила катание в настоящее удовольствием.
Бильярд
Первый бильярдный стол был привезён Петром I. Царь пристрастился к этой игре в Голландии, а вернувшись на родину, любил проводить свободное время за игрой на бильярде. Вскоре это стало любимым времяпрепровождением русских дворян, а бильярдный стол появился во многих поместьях.
Ландшафтный дизайн
Петр I, поражённый облагороженностью европейских садов, привёз из своей поездки книги по садо-устройству и стал создавать на родине сады европейского типа: с прямыми аллеями, лабиринтами, потаёнными закоулками, бассейнами и фонтанами. Свои эксперименты царь начал с Петербурга. В этот период в недавно возведённом городе появляется Летний сад, а вскоре он задумывал построить Петергоф и сам лично, вдохновленный увиденным в Версале, набросал план будущей резиденции.
Традиция пить кофе
С уверенностью можно сказать, что моду на кофе ввёл именно Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Европе.
Тюльпаны
Из Голландии, страны тюльпанов, будущий император также привёз луковицы этого растения, до этого неизвестные на Руси. Это были любимые цветы Петра. Их до сих пор ежегодно сажают в Летнем саду как память о его создателе.
Подсолнухи
Подсолнух — ещё одно растение, которое появилось в России, благодаря Петру I. Первоначально подсолнухи выращивали в качестве декоративных растений, а масло из семян стали делать только в 1829 г.
Газеты
Именно Петру принадлежит инициатива издания первой российской публичной газеты. Первой такой газетой стали "Ведомости", которые стали выходить в 1702 году. Петр даже принимал личное участие в издании первых выпусков газеты, которую время от времени бесплатно раздавали прохожим на улицах.
Реформа алфавита
Со времен Петра все светские издания стали печататься строго гражданским шрифтом, который по своему внешнему виду был ближе к латинице и был гораздо более читабельным. Старый шрифт остался только в церковных изданиях.
Кроме того, проведена реформа алфавита. Надстрочные знаки были упразднены, как и ряд устаревших букв, зато появились привычные нам теперь буквы Э и Я, а вместо буквенного написания чисел стали использоваться арабские цифры.
Регулярная армия
При Петре была создана регулярная армия, комплектовавшаяся рекрутским набором. Теперь солдаты занимались исключительно военным делом и были гораздо организованнее прежних стрельцов. Хотя условия службы в армии, а также условия набора в нее постоянно изменялись в последующие 300 лет, сам принцип существования регулярной армии сохранился до наших дней.
Аптеки
Петр значительно расширил сеть аптек, передав их в частные руки. Любой желающий открыть аптеку мог получить под нее бесплатный участок земли. К концу его правления численность аптек в городах значительно выросла.