В январе 1942 года Соль-Илецким РВК Чкаловской области Пархоменко Семен Терентьевич был призван на фронт, началась его служба разведчиком в Новомосковской
07:23 03.04.2025 16+
В январе 1942 года Соль-Илецким РВК Чкаловской области Пархоменко Семен Терентьевич был призван на фронт, началась его служба разведчиком в Новомосковской Краснознаменной 195-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Юго-Западном фронте.
Дивизия держала оборону у станции Усмань, в пятидесяти километрах к северо-востоку от Воронежа. День и ночь, не зная устали, велась охота за врагом, каждый клочок земли на передовой дышал напряжением. Разведчики дивизии и полков проникали в тыл врага, изучали оборонительные рубежи немецких частей, добывали столь ценных "языков".
В наградном листе сохранилась запись: "3 сентября 1942 года, в составе группы разведчиков, Семен Терентьевич проник в расположение противника в городе Воронеже и выявил местонахождение огневых точек. Добытые им ценные сведения о противнике были переданы командованию. В результате проведённой атаки враг был выбит из одного из укреплённых районов города". В том бою Семен Терентьевич получил тяжелейшее ранение в правую ногу. Нога была ампутирована.
В феврале 1943 года, демобилизован по ранению, он вернулся домой, в родной колхоз "Плуг Сталина" (с. Перовка). С одной ногой, он трудился в колхозе наравне со всеми, за что и был удостоен награды "За долголетний добросовестный труд".
30 мая 1951 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении красноармейца Пархоменко орденом Славы III степени. Спустя девять долгих лет награда, наконец, нашла своего героя.