#ГероиСоветскогоСоюза#80летПобеды #ГодЗащитникаОтечества#БиблиотекаСольИлецк
20:00 08.03.2025 16+
#ГероиСоветскогоСоюза#80летПобеды #ГодЗащитникаОтечества#БиблиотекаСольИлецк
#Родимцев120лет
Подплывая на теплоходе к Волгограду, на стене старого причала издалека можно увидеть высеченные в бетоне слова: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть».
8 марта 1905 года родился Александр Ильич Родимцев — советский военачальник, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза.
Александр Ильич стал первым Героем Советского Союза – уроженцем Оренбуржья, а затем и первым дважды Героем – выходцем из степного края. И хотя немеркнущий подвиг и слава Родимцева – достояние всего нашего народа, вполне естественно, что в первую очередь Александр Ильич – вечная гордость и любовь земляков – оренбуржцев.
Родился Александр Ильич в селе Михайловском (ныне с. Шарлык Оренбургской области) в бедной крестьянской семье. В 1929 г. вступил в ряды КПСС. В 1927 г. был призван на срочную службу в Красную Армию. В 1932 г. окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК, где учился на кавалерийском отделении. Добровольцем участвовал в гражданской войне в Испании. За образцовое выполнение особого задания в Испании майору Родимцеву 22 октября 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Участвовал в освободительном походе в Западной Белоруссии в составе 36-й кавалерийской дивизии. В 1939 г. окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. В 1940 г. участвовал в советско-финской войне.
В годы Великой Отечественной войны А. И. Родимцев командовал 5-й бригадой 3-го воздушно-десантного корпуса, которая в 1941 г. принимала участие в обороне Киева.
19 января 1942 г. 87-я стрелковая дивизия была переформирована в знаменитую 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 62-й армии, героически защищавшей Сталинград.
Гвардейцы Родимцева мужественно сражались за Сталинград и образец стойкости и храбрости видели в своем командире.
Беспримерная история Дома Павлова, бои за центральный железнодорожный вокзал, Мамаев курган - все эти героические страницы города связаны с 13-й гвардейской дивизией.
С 1943 г. А. И. Родимцев - командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса, с которым дошел до столицы Чехословакии - Праги.
2 июня 1945 г. командир 32-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии генерал-лейтенант Родимцев был удостоен второй медали «Золотая Звезда» за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 г., личный героизм и мужество
После окончания войны А. И. Родимцев окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба, был командиром соединения, помощником командира войсками военного округа, главным военным советником и военным атташе в Албании.
В 1956 г. был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Северного военного округа. С 1966 года занимал должность военного консультанта в группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. Александр Ильич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР, стал Почетным гражданином г. Волгограда.
Генерал-полковник Александр Ильич Родимцев умер в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Бронзовый бюст А. И. Родимцева установлен на его родине - в селе Шарлык Оренбургской области.