18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ.

12:04 10.02.2025 16+
790
ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ.
135 ЛЕТ со дня рождения БОРИСА ПАСТЕРНАКА

10 февраля 2025 года исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Пастернака - поэта, прозаика и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе (1958).
Борис Пастернак написал около 500 стихотворений, первые его книги появились в 1910-е годы – в конце эпохи, которую принято называть Серебряным веком русской поэзии. Его поэзия – и на раннем этапе, и позже – была тесно связана с поэзией Пушкина, Лермонтова, Фета, Блока, Поля Верлена, Рильке и многих других.
Пастернак известен не только как выдающийся поэт и прозаик, но и как талантливый переводчик с иностранных языков. После того, как в 1936 году отношение властей к нему резко изменилось и его стихи почти перестали издавать, он был вынужден искать дополнительные источники дохода, чтобы обеспечить себя и свою семью. В переводе Пастернака мы читаем произведения Шекпира, Гете, Шиллера, Байрона и многих других авторов.
Он мечтал о музыке, но получил Нобелевскую премию в области литературы, он дружил с Маяковским, но советская власть преследовала его. Жизнь Бориса Пастернака была полна противоречий, как и сама эпоха, символом и голосом которой его сейчас называют.
Удивительный человек, удивительная жизнь: до сих пор творчество Пастернака продолжает вдохновлять читателей, но все еще его жизнь, большинство ее фактов и эпизодов, как и сама личность Бориса Пастернака, остаются для человечества загадкой, разгаданной не до конца.

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд.
Б. Пастернак, 1912
Оставить сообщение