Памятка работодателю по легализации трудовых отношений и негативных последствиях неформальной занятости
Одним из важных направлений деятельности в сфере трудовых отношений остается работа по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.
Минусы неформальной занятости:
Риск проведения проверок со стороны контрольно-надзорных органов.
Административные штрафы до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении до 200 тысяч рублей, дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 3 лет (ст. 5.27 КоАП РФ).
Отсутствие возможности привлечь работника к ответственности за несоблюдение трудовой дисциплины, обеспечить сохранность материальных ценностей и т.п.
Отсутствие возможности принять участие в государственных программах, государственной поддержке.
Отсутствие возможности поучать займы, кредиты и др.
- Белая зарплата - оплата труда гражданина, официально работающего по трудовому договору.
- Серая зарплата оплата труда официально трудоустроенного гражданина, которая частично (как правило, меньшая часть) проводится в документах и перечисляется на банковскую карту, а оставшаяся часть выдается в конверте.
- Черная зарплата заработок гражданина, который нигде не учитывается и не указывается в бухгалтерских документах. Работник, получающий черную зарплату, не устроен официально, т.е. работает без оформления соответствующих документов о трудоустройстве. У него отсутствуют перечисления НДФЛ в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды, не учитывается страховой стаж.
Серые и черные зарплаты являются незаконными и фактически лишают работника будущей пенсии и социальной защищенности.
Плюсы официальных трудовых отношений:
Хорошая деловая репутация.
Положительный имидж социально ответственного работодателя.
Возможность участия в программах господдержки, в том числе получения грантов, компенсации банковской ставки рефинансирования.
Право требовать от работника исполнения определенной трудовым договором трудовой функции, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в организации.
Возможность привлечь к материальной и дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными нормативными актами работников, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (ст. 16 ТК РФ).
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем.
Основные права и обязанности работника и работодателя по трудовому договору определены в ст. 21, 22 ТК РФ.
Легализация трудовых отношений позволит работодателю удержать на местах ответственных и квалифицированных работников в условиях дефицита кадров, а также избежать нарушения трудового законодательства.
Для работников это социальная поддержка при реализации своего трудового потенциала, возможность защитить свои права.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография Николай Максимовича, лицензия CC-BY-SA-3.0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@si-vesti.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025